Интересные Новости

Ненавязчивая реклама

Показатель настроения в Томске

Ваше настроение

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на сегодня

Акции / Скидки

Общение обо всем

Анонсы в ближайшие дни

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" (ТОКМ)


Дата: 21.06.12
Время: 11.00 - 19.00 - 20/30/50р
Место: Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"

Постоянная экспозиция музея, расположенная на 200 кв. метрах, включает реконструированный тюремный коридор, восстановленный интерьер камер следственной тюрьмы с использованием подлинных тюремных дверей и нар, макетов и симулякров. В четырех залах (бывших камерах) расположены постоянные экспозиции: «Кабинет следователя», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Колпашевский яр», «Белостокская трагедия», «Они тоже ковали победу», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами, в том числе – поэта Николая Клюева и философа Густава Шпета, расстрелянных в Томске. Среди экспонатов – копии и подлинные документы следственных дел, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, фотоальбомы, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

Так же в постоянной экспозиции музея есть раздел, посвященной истории крестьянской ссылки в Нарымский край в начале 1930-х годов и истории ГУГАГа на территории Томской области.
В основе этой экспозиции – карта ГУЛАГа и карта северных районов Томской области периода середины 1930-х годов с обозначением мест расположения спецпереселенческих поселков и комендатур, подлинные вещи заключенных ГУЛАГа и спецпереселенцев, архивные документы: официальные отчеты, сводки, донесения, информации, воспоминания очевидцев, свидетельствующие об огромных масштабах народной трагедии, разыгравшейся в начале 1930-х годов в Нарымском крае, фотографии с мест спецпоселений, сделанные сиблаговскими фотографами в качестве приложений к отчетам об освоении Нарыма посредством «кулацкой ссылки».

Отдельный раздел экспозиции посвящен судьбам томичей-гулаговцев, принимавших активное участие в жизни мемориального музея: поэтессы Руфь Тамариной, бывших харбинцев Валентины Митиной и Георгия Успенского, доцента медицинского института Бориса Оксенова, учителя истории Николая Фонова, супругов Ирины и Владимира Кремневых и других.

Подробнее: http://afisha.westsib.ru/action/view/46

Анонсы в ближайшие дни

Сейчас за окном

Погода в Томске: небольшая облачность

темп: -12.0°c


ветер: 1 м/с южный

Пасмурно, небольшой снег давление: 762.0 мм.р.с.
Населенный пункт

Ненавязчивая реклама

Календарь погоды

Статистика за период

c
по

Наш опрос

Новая маршрутная схема в Томске действует уже почти три недели. Что вы о ней скажете?

Мне она с первых дней понравилась
Сначала было недовольство, но постепенно оно прошло. К тому же, с тех пор маршрутки стали ходить чаще
Ужасное нововведение, я не перестану возмущаться
Проблемы есть, но со временем я разберусь в новых маршрутах, и все будет хорошо
А разве что-то изменилось? По-моему, как было все, так и осталось
Я езжу на автомобиле, про общественный транспорт ничего не могу сказать